Это мой мир, в котором я живу: ВОЛЕЙБОЛ, ДЕТИ И Я!

Это мой мир, в котором я живу: ВОЛЕЙБОЛ, ДЕТИ И Я!

История спортивной культуры нашей страны богата уникальными личностями, которые смогли внести весомый вклад в развитие волейбольного спорта. Именно о таком человеке сегодня хотим немного рассказать, поэтому читайте внимательно - будет интересно. Пополним нашу копилку знаний о истории замечательного талантливого тренера по волейболу Смирновой Елены Витальевны.

Сейчас сложно найти человека, который бы без колебаний вспомнил, кто такая Елена Витальевна Смирнова. В детском профессиональном волейболе это одна из выдающихся личностей, которая заслуживает огромного уважения.

Начиная с 1997 года, Елена начинала работу инструктором СОШ №61 г. Чебоксары. Из слов Елены, спортивная волейбольная жизнь в школе началась после того, как в 2003 году на территории школы построили спортивный комплекс. Чтобы быть успешным тренером, нужно любить свой вид спорта, хорошо знать методики подготовки спортсменов. Ведь работа тренера – тяжёлый напряжённый труд, требующий терпения, настойчивости, отнимающий много душевных сил и времени. Нужно уметь анализировать свои ошибки, находить пути их устранения. В волейболе результаты приходят не сразу, для этого нужны годы тренировок, вложение сил как морально, так и духовно. Поэтому Елена не сразу решилась взять ставку тренера по волейболу. Но в один прекрасный день, зайдя в зал этого спорткомплекса, увидев шикарный зал, сердце ее защемило. Она поняла, что волейбол - это ее жизнь.

Набрав ребят 9-11 классов, за пару месяцев работы тренером ее ребята стали пятыми в Московском районе. За это время, посмотрев на ребят, поняла, что они полюбили волейбол, прикипели все. Стали и другие ребята подтягиваться. В те годы в школе было очень много спортивных классов по плаванию. В 2007 году Елене пришла идея открыть класс спортивного направления по волейболу. Набрав 24 мальчика 2000 года рождения, началась ее тренерская работа. Отбора как того на тот момент не было, набирали ребят, кто просто хотел научиться играть.  Первые три года ребята занимались ОФП, работали всегда с мячом, то есть, учила их, чтобы отношение у ребят с мячом было на «ты».  Разрабатывали прыгучесть, координацию, очень сложная работа шла и над тем, чтобы у ребят привить командное чувство, чувство к игровым видам спорта, и самое главное, наверное, качество – это умение побеждать.

На вопрос, почему Елена решила начать набор с 1 класса, ответ ее прост: «Всё индивидуально, но, чаще всего, именно в этом возрасте происходит становление игровой личности игрока. Его характер возможно корректировать посредством бесед, упражнений и контроля. Именно в этот возрастной промежуток закладываются доверительные отношения между игроком и тренером. И это большая ответственность - от первого тренера зависит отношение игрока к последующим тренерам. Каждый член команды – личность, у каждого свои запросы и свой характер. Для успешной игры нужно сплотить всех, воспитать командный дух».

Годы упорной тренировочной работы Елены Витальевны принесли свои результаты. Ее воспитанники были чемпионами Чувашской Республики трижды, с 2016 года по 2018 г.г. В 2016 году на первенстве России ПФО, который проходил в г. Ульяновск, они завоевали 2 место. В 2018 году в Новокуйбышевске заняли 3 место на Спартакиаде России среди юношей 2000-2001 г.р. На первенстве профсоюзов России, который проходит ежегодно в г. Анапе, команда Чувашии на пьедестал почета поднималась дважды, заняв в 2016 году – 3 место, и в 2017 году – 1 место. На Кубке Чувашской Республики среди мужских команд ее воспитанники в 2016 и 2017 г.г.  заняли 3 место.

Список участия и завоеванных мест у этого прекрасного человека будет немалый. В одиночку можно сделать так мало; вместе можно сделать так много. Из цитаты Майкла Джордано «Талант выиграет в играх, а командная работа и интеллект выигрывают на чемпионатах».

Поэтому не стоит забывать настоящих спортивных героев нашей родины, ведь благодаря им, всеми любимый волейбол является таким, каким мы его знаем.

Из комментария Елены Витальевны.

Хотели бы Вы сменить свою профессию?

Нет, ни за что. Тренер воспитывает не только спортсмена, он формирует человека. Я вижу, как меняются воспитанники, становятся мудрее, сильнее, начинают правильно ориентироваться в жизни. Я ощущаю необходимость и полезность своего труда, поэтому своё дело не бросаю.

Есть ли у нынешних детей интерес к волейболу?

Конечно! С каждой тренировкой или игрой на площадке во время соревнований ребята достигают премудростей этой игры. А она отнюдь не проста. В доли секунды необходимо просчитать, как будет действовать соперник и принять решение, что делать: поставить блок, готовиться к приёму или выполнить обманное движение. Уверенно принять мяч. Выполнить передачу на связующего. Скинуть или ударить. Очень важно в нужный момент уверенно и точно подать. Хорошему игроку необходимо быть устойчивым морально. Ведь важная составляющая успешной игры – это сила духа. Тому, кто желает добиться успеха в этом виде спорта, необходимо иметь выносливость и хорошую реакцию.  Но главное – это желание играть».

Сегодня, в этот замечательный прекрасный день РОО «Федерация волейбола ЧР» спешит поздравить с днем рождения Вас, уважаемая Елена Витальевна!

Поздравляем прекрасную, обаятельную, очаровательную женщину, обладательницу невероятно сильного, целеустремленного и твердого характера. Желаем личного счастья и побед. Желаем, чтобы цели, поставленные Вами, всегда достигались. Пусть сила Вашего духа передается Вашим подопечным и стимулирует их на взятие новых планок и высот. Желаем здоровья и стабильного эмоционального состояния.



30 марта 2021
13:29
Поделиться